--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2013/02/16 (Sat) イワナの素焼きづくり!

P1020637_025_20130216165014.jpg 


冬の寒さ厳しいこの時期には 何と言ってもイワナ骨酒が最高です。

寒けた体もポカポカです。普通の燗酒と違いイワナの焼き枯らした香ばしい香り、脂肪の旨味こそ、コクがあります
安価な日本酒でも神秘的に驚く程に生まれ変わります。

翌日、釣ってきたイワナを臭みや保存が効くように、エラをきれいに取り除き、麻ヒモで吊るし小1時間ほど、風乾させる。
P1020613_025.jpg

表面が乾くのを待つ間に、スモカーに炭を熾し自家製スモーカに吊るすが恨めそうな・・・リアルな面々たち。
 P1020619_025.jpg 

遠火でじっくり5時間かけて「焼きがらし」を焦がさないように、注意しながら焼いていく。
P1020629_025.jpg 

焼きあがったサカナは、そのまま朝まで風乾させることにより、表面の水分を取り除き旨みを閉じ込める。
P1020636_025.jpg  
   
最後に、長期保存するため小分けに真空パック。
P1020642_025.jpg 

でも、家にはお酒がないので・・・・・どうしましょうか?

スポンサーサイト

手作り食品ga好き | trackback(0) | comment(1) |


<<★ブログを移転しました。★ | TOP | 挑戦状を受ける!>>

comment











管理人のみ閲覧OK


今晩は 

自家製スモーカまであるんですか
凄い グルメですよね
半端じゃありません

でも、家にはお酒がないので・・・・・どうしましょうか?

ワイン造りしているでしょう
日本酒も手作り挑戦ですね
期待していますよ

2013/02/17 20:53 | りら [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://taka0302.blog33.fc2.com/tb.php/564-6c93c415

| TOP |

◆七入オートキャンプ場便り◆

(ここをクリックしてください。)★★最新情報★★  2014/10/1 七入オートキャンプ場は、今年も諸事情により、営業日を下記の日程までとさせていただきます。七入オートキャンプ場営業終了日:2014年10月19日(日)。紅葉の見頃に予定を立てていらっしゃる方には大変申しわけありませんが10月20日(月)もって営業休止とさせていただきます。 まずは、現地にお問い合わせください。来年も皆さまのご来場を心からお待ちしております。


◆留三郎小屋ぐらし◆


通い続けて34年、尾瀬・檜枝岐の四季折々の自然を謳歌しています。また、渓流釣り、尾瀬探勝・トレッキンング基地として「愉しい面々隊」の仲間達を季節毎にお誘いをし、山遊びを愉しみ、自然の恵みに感謝し、大自然魅力にとりつかれ山ごもりしています。 今年も、新たな出逢い発見を愉しみ訪れたいと思います。

 

最新記事

Myリンク

このブログをリンクに追加する

最新コメント

プロフィール

留三郎

Author:留三郎
定年後の自由時間を、ナチュラルな手作りの魅力・里山の自然・面々達とのふれあいなど、心豊かな遊びをライフワークとしている山遊人です。

カテゴリ

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

最新トラックバック

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。