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2012/12/21 (Fri) スペシャルなワイン!

    P1020407_025.jpg


二次発酵中の自家製のワインが1ヶ月経ちました。
ようやく
本日、発酵ビンからワインボトルに詰め替え作業を行いました。 
 P1020178_025.jpg

サイホンを使って、ワインボトルに詰める。
P1020412_025.jpg

この段階が
ヌーボーワイン。飲んでも美味しいし、さらに2年経てば熟成ワインとなります。
今年は7本のみ、初出荷です。
 P1020416_025.jpg

出来上がり具合は、ラブラスカの香り、いわゆるナイヤガラ特有の香りが漂い、さらに口に含むと、フルーティーな甘さに芳醇なバラの香りが加わる微美なるテーブルワインができました。

ワイングラスに、2杯ほど注ぎ試飲する。 
P1020406_025.jpg
今年は、いままでのブドウと違うので、どんなワインとなるか不安でした。色は汚く見えるが、濃いオレンジがかったピンク
、光に当てると薄いローズピンクに変幻します。
 
グラスに近づけ、ラブラスカの香り、いわゆるナイヤガラ特有の香りが漂ってきます。
さらに口に含むとフルーティな甘さにバラの香りが加わり微美なるテーブルワインとなっています。アルコール度も市販のワインより強く」感じられます。

手造りワインには手造りのオリジナルラベルが似合います。(写真は2009年版)
次はオリジナルラベルを造りにこだわり、一人前のワインボトルに変身させます。
 P1300175_025.jpg
                 

カミさんが試飲させると・・これ、美味いので残してね!\(^o^)
これでは、おそらく
1月まで持ちそうもありませんね。

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自家製のワイン
留三郎さん ワインまで作っていたのですか
それもラベルまで自分で作っていたですか
何から何までおしゃれです
本物のおしゃれな生活です

2012/12/21 23:33 | りら [ 編集 ]


 

いいね

2012/12/22 01:09 | 久保雅文 [ 編集 ]


 

一日 遅い メリークリスマス

2012/12/26 23:02 | りら [ 編集 ]


留三郎さん 

謹賀新年

2012年 有難う御座いました

2013年も宜しくお願い致します

2013年の初めてのアップ楽しみにお待ちしていますね

2013/01/01 19:21 | りら [ 編集 ]


探偵GODのコメント 

確かにね

2013/01/03 09:08 | 探偵GOD [ 編集 ]


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通い続けて34年、尾瀬・檜枝岐の四季折々の自然を謳歌しています。また、渓流釣り、尾瀬探勝・トレッキンング基地として「愉しい面々隊」の仲間達を季節毎にお誘いをし、山遊びを愉しみ、自然の恵みに感謝し、大自然魅力にとりつかれ山ごもりしています。 今年も、新たな出逢い発見を愉しみ訪れたいと思います。

 

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定年後の自由時間を、ナチュラルな手作りの魅力・里山の自然・面々達とのふれあいなど、心豊かな遊びをライフワークとしている山遊人です。

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