--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2011/12/31 (Sat) 年越しそば!

P1000963(1).jpg 

今年も残すところあとわずかです。大みそかの過ごし方は人それぞれ。家族そろって過ごすのが恒例という人もいれば、友人とわいわい年越しパーティー、はたまた一人でしっとり過ごす、という人もいるでしょう。
どんな場面でも、一年のいろいろな出来事に思いを馳せながら、おいしいこだわり年越しそばを食べ、無事に新しい年を迎えられることに感謝する、そんなひと時を大切にしていきたいですね。年越しそばは、「大みそか、年を越すまでに食べ終わる」というのが一般的ですが、元旦や年明けに食べるという地域もあるようです。

我が家では、近年「うどん」で年越しを行います。
ちなみに、個人的には「蕎麦」は、ざるそばで蕎麦そのものの風味を味わうのが好きです。
こだわりのある「蕎麦屋」で食すのも醍醐味であります。

それでは、よき新年をお迎え下さい,来年もよろしくお願いします。

スポンサーサイト

四季だより | trackback(0) | comment(0) |


2011/12/27 (Tue) お正月アレジメント!

syougatu955_025.jpg 


カミさんの習い事、今年最後のフラワーアレジメントの日でした。
正月のアレンジ です。
松、南天、菊など縁起の良い植物と春の花でデザインしてます。
 syougatu940_025.jpg

松などで、ななめに勢いよくデザインする。水引きを結んだり、引っかけたりして縁起良くふんだんにつかう。
syougatu933_025.jpg 

紫や金の和紙で帯締めに見立て、華やかな着物お正月になりました。
syougatu939_025.jpg

      
 (主な材料) 
      
カーネーション
       レースフラワー
       ユーホルピア
       五葉松
       スプレー菊
       ハボタン
       南天
       和紙

フラワーアレジメントga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/12/25 (Sun) ラテアートでクリスマス気分!

P1000929_025.jpg    


今日のクリスマス。昨夜の友達との飲み会で帰ってきた二男とカミさんとで何やらあちこち調べまわり、
おしゃれなカフェレストランに行き着く、しかもクリスマス限定!スペシャルコースを予約。 
カウンターを含め15人程しか入れないが、特別な今日は満席。

今回の紹介は、逆バージョンにて!
飲み物のカフェラテも、ラテアートでクリスマス気分、飲む人をハッピーにさせてくれる。P1000928_025.jpg P1000930_025.jpg  

主役のドルチュの盛り合わせ、クリスマスにふさわしいチョコーレートケーキ、カップ中に生チョコが
隠れており、程よい甘さが美味、他では食べられない繊細な美味さです。
これから虜になりそうな逸品のスイーツでした。
P1000925_025.jpg 
 
ほほ肉の赤ワイン煮こみは、お肉がやわらかくしみ込んだワインのとろける旨さ。 P1000924_025.jpg P1000921_025.jpg

次は、パスタは自家製ニョッキのちりめんキャベツのラグー、このニョッキ、すいとんに似た
やわらかさにペロりと平らげる。
P1000922_025.jpg
こんなうまいニョッキははじめて、カミさんが頼んだペンネもいける。この旨さにもう1皿なる気分。 
 
前菜は、チキンのハーブマリネ風サラダ仕立て、新鮮な野菜、ドレッシングの中に何かの甘みや
野菜を引き立たせる旨み・・・一口食べただけでgood、野菜の中に隠れていたチキンで旨みが増す。
P1000917_025.jpg 

本当に、今日のランチは少しゼイタクして心を豊かにしてくれた料理でした。
ドルチェリアカフェ プリンチペ

P1000931_025.jpg

上等なランチga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/12/23 (Fri) いつでも飲みたくなるワイン!

P1000730_025.jpg 


今日の一品は、お取り寄せセレクトワインの中から取り出したのはシャネル社が買収したワイン、クロ・カノン。
早速ワイングラスに注ぐ、深みのある濃いブラックルビー色をしていて、若々しい紫色采を持ち、ラズベリーとバニラの含みが潜んでいるような、一口飲んでみると柔らかくしなやかで、アロマ風味がとても香り、余韻の長いミディアムボディ。いつでも飲みたくなるワインです。

クロ・カノン〔
2007
サンテミリオン・グラン・クリュ
グレード:エーオーシー - サンテミリオン
葡萄品種名:メルロー
生産地:フランス > ボルドー > サンテミリオン
生産者:シャトー・カノン
スタイル:辛口
容量:750mL

ワインga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/12/21 (Wed) 今年最後の陶芸です!

P1000916_050.jpg

今年最後の「陶芸サークル」の日でした。
前週に引き続き2回目の窯出し、自分の作品はこれだけでした。 

左の作品と中央の作品は同じ釉薬を使いましたが、粘土の違いでまったく焼き上がりが
違うものが出来てます。
P1000912_050.jpg 
陶芸の醍醐味なのかな?・・・おもしろいですね。

なお、 こちらはカミさんの「フラワーアレジメント」の花器も作りました。

P1000872_025.jpg 

yakimono.jpg 

来年は、1月13日からのはじまりです。

やきものga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/12/19 (Mon) Myカップで演出!

P1000903_025.jpg 

11月始めだっただろうか?、エスプレッソマシンのことをブログで載せたが、先日の「陶芸」で専用のカップが数点焼き上がる。凸凹でブコツだけど、手作りの味わいが嬉しいね。
今日は、おうちでカフェを演出する時間。
 
早速、コーヒーを淹れてみることに、自分で作ったコーヒーカップで美味しいコーヒーを愉しむ。
 P1000898_025.jpg
使えて良かった!。

これからは、Myカップが活躍してくれそうです。 

やきものga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/12/15 (Thu) 大掃除続く・・・!

大掃除の続きです。
窓掃除してる、アミ戸が破れている箇所があちこちに見受けられ、張り替えることに。
今年の夏前に一度張り替えたので、必要な道具はあるはずと・・・忘れかけた置き場所を探し回る。
ありました、ありました、これです。
20110518230832fc7_20111215162159.jpg
左から、張替ネット、ローラー、押さえゴム、アミ戸カッター

他のアミ戸も大分古くなってきており、この際だから全部アミ戸も取り替えることににする。
早速、張り替えネットとネット押さえゴムをホームセンターへ買いに行く。張り替えネットは、
昼間、家の中が見えにくいネット を購入、普通のネットより3倍する代物だったので
予想外の出費。
F1010039.jpg 

5枚のアミ戸の取りり外し・張替えに3時間かかったが、今日は気温が高かったので気持ちよく張り替えができました。
F1010040_20111215162157.jpg 

まだ、大掃除2階が残っています・・・・・明日もガンバリマス。

日曜大工 | trackback(0) | comment(0) |


2011/12/13 (Tue) 寄せ植え!

P1000856_025.jpg 

今週は金曜日の「陶芸」があるだけ!
今日から大掃除を始めました。
窓掃除、段取りが大事です。
窓を、手早くキレイにするために、合理的に手順を決めて取り掛かりま。最初に
外側から、ホースでジャブジャブかけ洗います。窓枠の汚れや下レールの汚れ、土ぼこりなどが溜まっていたら、割り箸や鉄砲串でつついて汚れを浮かせて、一緒に水で洗い流します。次に窓ガラスを磨いてから、最後にレール以外の窓枠、両横と、上の部分と、窓ガラスの枠を拭きます。2時間ほどで今日の作業は終わる。毎日、これから少しづつやりこなして行くことで・・・。 

午後は
玄関先の花植え、今年は例年になく少し華やかにしようと、白いコンテナに寄せ植えにとパンジーとビオラ等植えました。
P1000855_025.jpg  

P1000862_025.jpg 

花を植える容器やビオラ等は、先日めいっぱい買い込んできました。花、それだけでも美しいですが、ちょっとした容器と組み合わせることで、その魅力をさらにアップさせて・・・・・
P1000867_025.jpg 

よい正月が迎えることが出来れば思ってます。

雑記 | trackback(0) | comment(0) |


2011/12/09 (Fri) ジャーキー!

P1000767_030.jpg 

鹿肉ジャーキーは3日間漬け混み、前日の深夜から風乾をし、名古屋に行く朝に冷蔵庫で寝かせていたので、8日の朝から燻製づくりを始める。

漬込む、材料は
  • ウースターソース
  • ブランディー
  • ワイン(白でもよい)
  • コショウ ・その他香辛料
  • 砂糖
  • ハチミツ 
ポイントは、砂糖/コショウの割合(7:3 or 6:4)にすること。
(ソミュール液だと、できあがりが塩味が強く、妻子達に嫌われるので・・・・)

すっかり下地が出来ているので、スモーク缶に炭を熾しジャーキを入れ表面が薄く焦げてきたら
チップをいれ、30分
燻製機 114_030 

薫煙するだけ・・・・・。ハイできあがり!
P1000847_030.jpg

あとは、お酒のつまみで・・・・・・今日のワインはこれ。お酒をごくごく、うまうま、すすむ!
P1000785_030.jpg
  カエルのラベルのGrove Mill、タンニンが効いてておいしい、ニュージーランドのワインはお手ごろな値段で、飲めるのがうれしいんです。

ワインga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/12/07 (Wed) モーニングカフェ!


朝0796_030 
2日目、朝は「モーニング発祥の地」といわれている?、尾張一宮の街中へどこの道路を走っても”やたらと多いのが喫茶店にぶつかる。 
参考:一宮市の喫茶店数は平成16年の統計では752軒。これを市の人口38万人で割ると、一万人当たり約20軒です。

今回は、2010年のモー1(ワン)グランプリなる喫茶店に行こうとしたが、あいにくのPMからなので、他を探す、中味重視ということで、「グリーンカフェ」なるお店へ。

お出かけga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/12/06 (Tue) 名古屋へドライブ!

yuki0017.jpg 


先週の週末、名古屋方面にドライブしてきました。
同乗者は二男と、今回で3回目の名古屋方面遠征・・・・・。
高速道を関越~上信越~長野道~中央道~名神道~北陸道と乗り継ぎ、630分に出発して約5時間で到着、距離にすると約360キロ。

2ヶ月ぶりに会った長男、元気に暮らしているようだし・・・・。

お出かけga好き | trackback(0) | comment(2) |


| TOP |

◆七入オートキャンプ場便り◆

(ここをクリックしてください。)★★最新情報★★  2014/10/1 七入オートキャンプ場は、今年も諸事情により、営業日を下記の日程までとさせていただきます。七入オートキャンプ場営業終了日:2014年10月19日(日)。紅葉の見頃に予定を立てていらっしゃる方には大変申しわけありませんが10月20日(月)もって営業休止とさせていただきます。 まずは、現地にお問い合わせください。来年も皆さまのご来場を心からお待ちしております。


◆留三郎小屋ぐらし◆


通い続けて34年、尾瀬・檜枝岐の四季折々の自然を謳歌しています。また、渓流釣り、尾瀬探勝・トレッキンング基地として「愉しい面々隊」の仲間達を季節毎にお誘いをし、山遊びを愉しみ、自然の恵みに感謝し、大自然魅力にとりつかれ山ごもりしています。 今年も、新たな出逢い発見を愉しみ訪れたいと思います。

 

最新記事

Myリンク

このブログをリンクに追加する

最新コメント

プロフィール

留三郎

Author:留三郎
定年後の自由時間を、ナチュラルな手作りの魅力・里山の自然・面々達とのふれあいなど、心豊かな遊びをライフワークとしている山遊人です。

カテゴリ

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

最新トラックバック

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。