--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2011/06/28 (Tue) L字型でアレンジ!

P6280092_025.jpg 

本日は、カミさんの「フラワーアレジメント」教室でした。
基本型:L字型で仕上げてきました。 

P6280085_025.jpg 

今日みたいに気温が高いと水分のなくなりが早いので、専用の水差しを買いました。   
花の方は、カーネーション、黄色い花はキクの仲間、白い花は??   
  
アレンジという言葉には「整理する」「配列する」「配置する」「飾りつける」という意味があるそうです。 

スポンサーサイト

フラワーアレジメントga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/06/25 (Sat) 初採り!

P6250080_025.jpg 


昨日は6月の最高気温39.8度を記録。家の中に居ても猛暑で動けない状況、アイスクリームや水分補給に温度調整をしました。夜はプレミアルビールでのどを潤す。暑いときはこれに限るんです。

うっては変わり、昨日とはちがい少し肌寒い感じがする過ごしやすい今日である。

今日のお酒は、ワインにする。 庭の菜園の初採りの長ナスとキュウリで・・・・。

本日の銘柄は、セコイア・グロウヴ/ナパ・ヴァレー/カベルネ・ソーヴィニヨン(2006)  
P6150078_025.jpg

さっそくグラスで一口、深いブラックルビー色、ベリーの果実味、腐葉土チョコレートな味、少し柔らかなタンニン余韻で久しぶりに堪能する。

銘柄 カベルネソーヴィニョン
生産者 セコイアグロウヴヴィニャーズ
生産地方 ナパヴァレー
辛口 18度

ワインga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/06/23 (Thu) フウーフウー!

緑102_025 


昨日の約束とおり、からゴーヤの苗をプランターに植え付ける。
防護ネット(90×180㌢)2つを用意、アトは2階へ持ちこみカーテンを作ることに・・・その前に食を終えてから取り掛かること。
緑093_025 

ウーンもう日差しが強い・・・・・最初は、上部にクギを打ちつけ防護アミを広げてみたのですがどうも伸び縮みができてどうも綺麗に広がらない。これはむりと思い、キュウリに支柱を立てたように、ネットの上下に園芸用の支柱をかませることにする。ネットが安定するのでどこでもヒモで長さ調整が可能となるので、上手い具合いにネットが張れる。
緑097_025

ネットの下部は、プランターに挟みつけるようにもう1本支柱を用意し、さらにネットが安定する。
これならば、強い風にも耐えられそうである??。
緑100_025 

とりあえず2ヵ所、小さなネット張るのにも結構な時間がかかる。フーフー!

プランター菜園 | trackback(0) | comment(2) |


2011/06/22 (Wed) こう暑くては!

P6210092_025.jpg


震災による影響か、あちこち節電対策にとゴーヤを植えてはエコカーテン”を作っている家が見受けられます。
 我が家でもカミさんが今年は「2階のベランダに“カーテンをやってみようかと・・・」希望するのであります。
そんなわけで、今年はホームセンターなどでは、品切れになるほどゴーヤの苗が売られていて1鉢:198円と割高どうも買う気はありません。
 
P6210086_025.jpg
そうだ、キュウリ苗をいただいた陶芸仲間Sさんがゴーヤ苗をつくっていたことを思い出し、もらいに行くことに。確保できたのは2苗だけ、さっそくゴーヤをプランターに植え付けました。
 
P6210088_025.jpg 

あと、1苗は買うか、もしかしたらカミさんの実家にあるかもしれないので・・・・・結局は、野菜の買物ついでに地元のJAにて、1鉢:100円、3鉢を購入しました。
2階ベランダのネットは、100円ショップにて、2枚をこれで十分です。
さて出来映えはいかがなものでしょう。(明日張りますこう暑くては・・・・やってられません)
この夏には の美しいゴーヤのカーテンが出来るのが今から愉しみ。 

カーテンの効果

■遮光効果
まず一般的なカーテンと同じく遮光効果があるため、日中の直射日光が部屋に入るのを防ぐことができます。

葉の蒸散による冷却効果
植物は成長するために、吸収した水分を葉の気孔から蒸発させています。この蒸散作用で周囲の温度が下がるため、「すだれ」や「よしず」で光を遮るだけよりも効果があります。

最大3.8度の差も!

神奈川県環境科学センターの報告書によると、2008年県内の小中学校14校でカーテンを作って壁面化をしたところ、化されている室内は非緑化の室内よりも平均で1.7度室温が低く、最大で3.8度低かったという実験結果が出ています。

これは期待できそうですね。

この日、Sさんにいただいた苗のズッキーニが成長し、花が咲きましたよ。収穫が愉しみ!
P6210090_025.jpg

プランター菜園 | trackback(0) | comment(0) |


2011/06/19 (Sun) 特選で試す?

南高梅0051_025 

昨日、スーパーに行くと季節の梅、ラッキョウがメインフロアに並べてある。
我が家ではヌカ漬けはヘタくそで作りませんが、毎年、甘酢漬けやウメ干しにとカミさんが作っています。
これだけはそこらに売っているスーパーの物とは違う、本まモンの手作り食品、本当に我が家にかかせないモノなのです。
今年も、4㌔ほど買ってきました。
初めてブランド物を用意する。
ラッキョウは鳥取産 
 P6180084_025.jpg  

ラッキョウは下準備が大変でした。水洗いしたラッキョウの薄皮むき、こすり洗いで取れなかった薄皮を1枚づつ丁寧にはがし、硬い皮も余分にはがす。ヒゲ根の部分だけを切り落とす。茎の先っぽを包丁で切り落とす。手間のかかる、この作業が「おいしくするポイント」なんです。夕食後、カミさんと二人で3時間ほど仕上げる。
imageCA7Q8U0Y.jpg   P6180081_025.jpg

ちょうど爪を切った処だったので、爪を傷めてしまう。 
P6180085_025.jpg  


ウメは紀州産南高ウメを用意する。 
P6190086_025.jpg

ていねいに水洗いをし、たっぷりの水に一晩漬けてあくヌキする。
今朝、ザルにあげ竹串でヘタを取り除く。
焼酎を霧まぶし、下漬け用の塩をふりいれておし蓋と重石をしておきます。4・5日冷暗所に置けば、ウメ酢上がりを 確認できるはず。 
しお086_025 

重90087_025  

これからが、御愉しみ!

手作り食品ga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/06/16 (Thu) 飲みたくなった!

P6090058_025.jpg 


今日のワインは、イタリア産 ルガーナという代物。 
夕食支度をしているカミさんから、急に「飲みたくなった・・・」というので冷蔵庫で急速冷凍に入れる。

10分後にグラスにあける、一口飲むと柑橘系の香りが口の中で・・・、蜂蜜系の甘みが残りながらもミントようで上質なミネラルを飲んでいるような複雑で切れのいい酸味と厚みのあるワインです。

ruga077_025.jpg 
ちょうど飲みやすいワインなので、食事している処に帰ってきた長男にすすめる。
これは、美味いとグラスをあける。

◆ルガーナ ブロレッティーノ 
 カ・デイ・フラティ 2009 
 ロンバルディア地方ルガーナDOC
1782年より知られる高品質白ワイン」
カ・デイ・フラティは、ルガーナDOCの代名詞ともいえる生産者。

ブロレッティーノは、この醸造元がトレッビアーノ・ディ・ルガーナ100%から
つくっている二つのワインのうちの上級品で、発酵・熟成がフレンチオークの
小樽で行われている。ブロレッティーノはイル・フラティの上級品。

ほんとに旨い白ワインです!!価格の2倍以上の味が楽しめました。

ワインga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/06/15 (Wed) パンを焼く!

ぱ0092_025 


今日は初めての「本格的パンづくり」体験です。イチから教えてくれるとのことで。
第1回目は、シンプルなパン、ロールパンをマスターすることに。

・材料は、           
 強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、有塩バター 
ぱ0079_025 
水+牛乳

・工程は、
 ミキシング ⇒一次発酵⇒分割・丸め⇒ベンチタイム⇒成型⇒仕上発酵⇒焼成
ぱ0085_025  (2)  ぱ0085_025    ぱ0085_025  

ぱ0086_025 

なお、材料と時間は別途。
焼き上がりまで、2時間ほどかかりました。
ぱ0087_025  

ポイントは、
分量は正確に、塩とイーストは一緒に混ぜないこと。
バターはミキシング(手こね及び機械こね)のとき、最後に入れてこねる。.
そうそう、パンを焼く温度(170℃-11分)を間違えないことぐらいかな?

工程とおりに忠実に行う。
ぱ0090_025 

どうだろう、出来上がったパンを食べてみる。
パンがしっとり、近くのパン屋におとらない味、焼き立てなのでパンが美味いかも。

なお、切込みをいれて、具材をはさめば、サンドイッチにも変身する。味わいのパンだから、モーニングもちろん誰にでもよろこばれそう。
ウインナーやコーンを入れても、美味しいはず。 

今年の夏のキャンプには、焼きたての美味しいパンで「あっと言わせよう」かな・・・・ちょっと腕のみせどころ!
キャンプ場にパンの香り、このいい匂いをまき散らせることができればいいですが・・・。
次回の、パンづくりが愉しみ。

手作り食品ga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/06/12 (Sun) ミニ〇〇いです!

P5260481_025.jpg 


夏やさいの季節となりました。自宅の周りは畑がまだまだ残っています。そばには市民農園
もあり、野菜類がたくさん作られています。
 
先般キュウリを植えてから、約1ヶ月経ちます。あれからも大きく生長し、花が咲くよう
になりました。
P6090070_025.jpg

早くに植えたとなりのナスもやっと一緒に花を咲かせています。  二週間後には収穫が出
来そうです。
P6090064_025.jpg 
 
早く播いたミニゴボウは、当初気温のせいもあり発芽に失敗。その後数回タネ撒きを行い、
やっと芽が出て植え替えごろを迎えたのがつい2週間ほど前でした。
P6110071_025.jpg

これが、プランターに植え替え後更に成長したミニゴボウです。
収穫際の味の方はどうですかね。食べてみないと、なんとなく不安。
P6110072_025.jpg

となりのプランターでは、3週間まえに播いた「薬味用の小ネギ」のも芽が出てきました。
P6110073_025.jpg

  • こちらは、種まき後1週間後に発芽、手間いらずとてもカンタン。

プランター菜園 | trackback(0) | comment(0) |


2011/06/09 (Thu) パート2 ”ガタ”がきてます!

sP6040036_025.jpg 

今度は、居間の障子の敷居直し、敷居スベリの擦り切れで張り替えです。 ついでに戸車も一緒に取り替えることのなりまし。近くのホームセンターで、川口技研の敷居スベリと戸車を購入。 
防音タイプの戸車があるのを見つけ購入する。違いは車輪の部分が硬いゴム形状でできているので、ガタガタ音がしにくくなっています。 
sP6040041 (2)_025 
まずは、古い敷居スベリをはがすことに・・・・溝に粘着剤が残っていると、段差ができてしまうので、平ノミを当てこすり取っていくていねいに剥がしていく。  
sP6040040_025.jpg 
貼り方のコツはいたってカンタン、裏紙をはがして敷居スベリを指で押さえながら、ピーンと引っ張りながら貼ります。
sP6040041_025.jpg

戸車交換は、前回の玄関引戸とほとんど同じ要領なので戸車を取り外し、新しいのを取り付けて、オシマイ。
sP6040038 (2)_025  sP6070049_025 (2)
障子戸を取り付け前後に滑らせせながら、調子をみる。スムーズに滑る、問題なし。音の方もガタガタ音からカタカタ音に変った程度だが、いたって静かな開閉音となりましたよ。
sP6040038_025.jpg   
これを見ていたカミさん、「2階のレール戸も替えてよ」、ご注文あり。「ヘーイ、さっそく取替えましょう」

日曜大工 | trackback(0) | comment(1) |


2011/06/07 (Tue) 部屋を明るく!

作品A0046_025 

うちのカミさん昨年から行き出した「フラワーアレジメント教室」、もうすぐ1年経ちます。基本みたいなものが出来てきたからなのか、最近の作品は綺麗に着飾ってきております。 よくわかりませんが・・・着飾るのにいろんな基本やバリエーションがあるみたいですが。一番大切なのはアレンジする人の気持ちだと思います。部屋の雰囲気を明るくしようとか気持ちをこめて花を活けると、素敵なものになると思います。
作品A048_025 

花が好きで花をいたわりながらより美しく飾ってあげたい、そんな風になったらいいのですが。
またこの歴史は古いものですね。古く紀元前2000年に地中海及びヨーロッパで発生したといわれています。 

フラワーアレジメントga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/06/06 (Mon) やっぱし、赤がいい!

P5140427_025.jpg 

自分で注文したお肉を食べるために週末に戻ってきた二男と2日に届いたワインで「しゃぶしゃぶ 」でいただくことに。お肉の方は、値段が値段だけに前回よりお肉は落ちるが、茨城産の黒毛和牛と豚のスライス。 食べてみると、まあまあかな?。
syabu049_025.jpg

いっしょのワインは。
桃やピンクの花を想い起こさせバニラ感も香ります。少し異質な香りが???貴腐・・????。
siro045_025.jpg 

瑞々しい桃を食したように若干の渋みを感じます。フレッシュな酸と余韻はほどほど。普段、ハードな赤しか飲んでいないせいもあり、全体的にモノ足りない。やっぱり飲むんだった、赤がいい!。
siro050_025.jpg  

Les Arums de Lagrange 2008 AC Bordeaux
レ・ザルム・ド・ラグランジュ 2008 ACボルドー
(フランス・ボルドー産・辛口白ワイン・750ml)
メドック格付第3級CH.ラグランジュがわずかに造る白ワイン。
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン 53%/セミヨン 36%/ミュスカデル 11%
オーク樽熟成:11ヶ月
作り手は1993年日本のサントリーが買収して作ったワインだそうです。

ワインga好き | trackback(0) | comment(0) |


2011/06/04 (Sat) ”ガタ”が出てきます!

P5260485_025.jpg 


30年も住まい続けると住宅もあちこちにガタが出てくるものです。
我が家もあちこち、痛んできている。1ヶ月前から玄関引戸カギの戸締りの調子が悪い。アルミサッシの引戸を強引に締めないとカギがうまくかからないでいる。よくよく調べてみると、引戸にスキマが出来ガタツキが生じているのでピタリと閉まらないのである。さっそく、引戸をはずして戸車を点検する。引戸には戸車が2個ついており、片方の戸車が長年の使用によりすり減ってしまったことが原因ようです。

玄関引戸の戸車交換です。
メーカーはトーヨーサッシ、ホームセンターで同じ戸車は見つからず各メーカーサッシに適合する汎用戸車を入手する。 古い戸車と形状タイプが違うので、うまく取り替えられるか不安だったので1個(1092円)だけ購入してみました。
取り付ける前の注意点は、サッシのミゾの内寸を測り戸車の形状を確認して、適用する取替戸車を購入しませんと間違えの元となります。

交換しました。
まずは古い戸車のネジをハズして取り外します。

引戸029_025 

左側が歪んでます。
引戸031_025

汎用の戸車は、ネジ止め方式のモノでは無く 。
 引戸033_025

ネジを締め込むと本体が両サイドに開いて、下框に固定されます。

と言う事で、ネジ位置が合わなくても問題無いです。
引戸032_025

今回は、問題無く調整が完了!
カギも閉め安くなり、玄関引戸もスムースになりました。

日曜大工 | trackback(0) | comment(0) |


2011/06/02 (Thu) 過密スケジュール!

P5260478_025.jpg 

卓上のカレンダーを見ると、宅配便の予定が記入されている。
ネット購入モノや、定期購入の品物が今週に集中・・・・ アウー。
P6020027_025.jpg

31日:冷凍餃子
    お肉詰め合わせ
2日:ワイン 
3日:血圧
4日:血圧計 

餃子は、「餃子の満州」さんの宅配冷凍もの家族にも人気があり、親戚を巻きこみ定期的に購入している。
お肉は、二男からの贈り物・・・・・いわゆる社内販売。 

ワインは、ワイン好きのカミさんがピーロードさんからの購入。
夕方、配達されたところ
P6020022_025.jpg

血圧計はオムロンを2つ、一つはカミさん用(オムロンHEM-6050)
41WrO4QW5SL__SL500_AA300_.jpg

もう一つは私用です。  
以前にも書きましたが朝・夜の血圧を記録し、3ヶ月毎の定期検診に行く度にデータを送信しています。
1ヶ月毎にデータを読み取り、手帳に記入しパソコンに投入し、病院に転送しています。
しかしながら、この「血圧手帳」につけるのが非常に面倒くさい。
しかも今使っている血圧計を私以外も時々使用するため、誰のデータだかわからなく、自分の正確なデータとして残せない状況があります。
自分専用として購入しかもPCでデータ管理できるものを選び購入したしだい。(オムロン:HEM637IT)
別売りのソフトがちょいとお高めちょっくら気に入らないのだがここは・・・。
 なお、 使用後の口コミ、感想はあとで。

雑記 | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

◆七入オートキャンプ場便り◆

(ここをクリックしてください。)★★最新情報★★  2014/10/1 七入オートキャンプ場は、今年も諸事情により、営業日を下記の日程までとさせていただきます。七入オートキャンプ場営業終了日:2014年10月19日(日)。紅葉の見頃に予定を立てていらっしゃる方には大変申しわけありませんが10月20日(月)もって営業休止とさせていただきます。 まずは、現地にお問い合わせください。来年も皆さまのご来場を心からお待ちしております。


◆留三郎小屋ぐらし◆


通い続けて34年、尾瀬・檜枝岐の四季折々の自然を謳歌しています。また、渓流釣り、尾瀬探勝・トレッキンング基地として「愉しい面々隊」の仲間達を季節毎にお誘いをし、山遊びを愉しみ、自然の恵みに感謝し、大自然魅力にとりつかれ山ごもりしています。 今年も、新たな出逢い発見を愉しみ訪れたいと思います。

 

最新記事

Myリンク

このブログをリンクに追加する

最新コメント

プロフィール

留三郎

Author:留三郎
定年後の自由時間を、ナチュラルな手作りの魅力・里山の自然・面々達とのふれあいなど、心豊かな遊びをライフワークとしている山遊人です。

カテゴリ

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

最新トラックバック

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。